ブログ

1210落ち葉ケーキ作り2年

2年生は、先週の落ち葉あつめで残しておいた落ち葉を活用して、「落ち葉ケーキ」づくりを行いました。この活動もビオトープ再生プロジェクトの一環です。

はじめに落ち葉ケーキの型作りを木枠を組み合わせて行い、木枠から取り出しやすいように、長めのひもを木枠の底にセットします。そして、木枠の中に落ち葉を山盛りに入れていきます。

落ち葉ケーキづくりの説明 落ち葉ケーキ固定のひもづくり 

落ち葉を木枠に入れている様子

その後、みんなで落ち葉を踏み固めていきます。これを2~3回繰り返したら、「落ち葉ケーキ」の完成です。あとは、ひもを結んで落ち葉が崩れないように固定して、木枠を崩すだけです。落ち葉を踏み固める場面で、最初は「やりたくない」と言っていた子もいましたが、みんなが楽しそうにやっているのを見て、最終的には全員が落ち葉を踏み固めてくれました。

落ち葉を踏み固める様子落ち葉を踏み固める様子

そのあと、この「落ち葉ケーキ」はビオトープ内の『カブトムシのすみか』に運ばれました。そうです、この「落ち葉ケーキ」はカブトムシのすみかとなるのです。2年生はみんなで協力して、カブトムシのお家づくりをしました。

落ち葉ケーキ移動

カブトムシのすみかへ

落ち葉ケーキの完成

赤い丸が今日作った落ち葉ケーキ、黄色の丸が昨年作った落ち葉ケーキ。